2019 金融科技 FinTech 產業論壇 主旨

台灣金融科技100個關鍵問題

(Identifying Taiwan FinTech Top 100 Issues)

       台灣金融科技產業在金管會的開放及各級政府的協助下,正在逐步萌芽成長;然而綜觀各國金融科技的發展與規模,台灣尚屬起步階段。如何能快速迎頭趕上乃成為我國金融科技發展之關鍵問題。2015年新加坡政府體認了FinTech的發展政策不能落人之後,隨即在2016年與金融科技發展相關的政府單位、金融產業、金融科技新創業者、消費者、專家學者等,舉辦了數場金融科技論壇,逐步聚焦發展新加坡金融科技關鍵議題,並歸納整理出100個重要問題(100 FinTech Problems to Solve for Singapore),之後陸續於每一年的Fintech Festival中公開募集黑客松(Hackathon)共同致力於解決方案,使其金融科技發展問題能夠一一獲得回應和被解決。

       中華金融科技產業促進會本著協會宗旨,今年將與安侯企業管理股份有限公司(KPMG台灣所)攜手合作,仿效新加坡研討模式,聚焦出台灣100個金融科技的重要問題。期望藉由KPMG全球性管理顧問之專業,邀請台灣的政府相關單位、消費者、金融業、金融科技業、以及長期關心金融科技發展的學者專家共同研討。安侯企業管理股份有限公司將組織金融科技諮詢顧問團主持分組討論,藉由大家無私的參與,思考並聚焦出台灣金融科技發展最關鍵的100個問題,並期望在產官學界的通力合作下逐步解決這些問題,讓消費者可以享受金融科技創新帶來的便捷與安全的服務。

       本次論壇為整天活動,以交錯「主題演講」與「議題分組討論」方式進行,詳細內容請參考以下議程。本次論壇紀實及討論成果將由本會整理印製成冊,分享與會來賓及相關單位,為台灣金融科技產業的發展貢獻最大心力。

       金融科技正是國家永續發展及產業創新轉型中最重要的一環,期望大家熱烈地參與,一同為台灣打造數位經濟的實力與未來!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *